bokee.net

咨询师博客

正文 更多文章

原来多数成功的人是抓住了这样的机遇

 

<职业规划中国网> 首席职业规划师  陈功

还记得春运排队买火车票吗?可能要排好几个小时、甚至几天,排队很枯燥、乏味,时间长了也是很累的,也很考验一个人的体力和耐力。看着前面几公里的队伍,有人排着排着,就不排了,心想:这要排到什么时候才能买到票,说不定排到我这票已经卖光了,回去再看看有没有别的办法。

排队人多、嘈杂、噪音大、空气不好,也经常会有插队的,就会有吵架、甚至打架,更多人受不了,不排了。

有些人就是强硬插队,哪怕打架,有人插队失败,也有在前面插队成功,买到票的。

排队也不时出现一群人突然蜂拥往前冲,原来是新开了一个窗口,冲到前面的,就在新的窗口排到了前面,自然就先买到了票。

你可能发现,我们的职业生涯,很像这排队:
有人说现在的工作看不到前途,带我的师傅在这做了5年,还只是一个小科员,科长做了6年,还只是一个小科长。我应该继续下去吗?

有的人工作压力大,身体上、心理上的压力都大;也有人受不了人际关系复杂、彼此勾心斗角。我应该坚持下去吗?

有人不按规则出牌,背后使小动作,有时得逞,有时惨败。

有人所在行业不景气,有时工资都发不出,跳槽到热门行业,突然大发,收入翻倍。

职业成功需要长期的积累,8年、10年以上,成功需要坚持。

但是,如果你坚持了多年,才发现这不是你想要的,或者赚不到钱,怎么办?

就像你排了很长时间的队,等你排到窗口时,才发现排错了队,这个窗口是卖去南方的票,而你是要去北方!

不同的是,排队的窗口不容易弄错,但职业方向,多数人常常发现错了。

所以,坚持才能成功,但前提是,方向要正确。

关键点和难点是:正确的方向在哪里?

如果发现自己排错了队,如果发现自己落后了,怎么办?

果断转行,重新排队。

如果发现自己不喜欢、不适合,或工作压力太大,还是应该重新选择自己真正喜欢的职业跑道;

如果发现自己所在行业已经开始没落、大势已去,转行到风口行业,的确是明智之举。

如果你现在发现自己排在了队列后面,被别人甩出一大截,也许,现在正是你人生的机遇期、转折点。

想想,率先冲向新的窗口、抢先在新窗口排队的,是已经在其它窗口排在队列前面的、还是排在队列后面的?

多数是排在队列后面的,特别是排在最后面的、甚至还根本没排上队的。他们才更容易放弃已有的,重新选择,因为他们的机会成本最低。

而那些已经在其它窗口排在队列前面的,肯定会犹豫、纠结:是放弃还是坚持?

而就在这犹豫、纠结的那一阵,新窗口前已经排了很长的队伍,排在新窗口队列前面的都是原来排在自己后面的人。

有时候,有些窗口是关闭的,既没有开窗,又没有人排队。但是有人就在那里排队,结果比其他更早在其它窗口排队的人早买到票。什么人会去这样的窗口排队?肯定是排在队列最后的、或新来还没排队的。

已经排在队列前面的人会想:你怎么知道这个窗口会卖票,即使会卖票,你怎么知道什么时候开始卖票,说不定等我排到了现在的窗口,买到票了,那个窗口还没开?

所以,成功的人往往是一波一波的,每隔一段时期、每个年代,都会诞生“窗口期”,而那些赶上“窗口期”的、也就是赶上风口的,往往不是已经成功的人,而是那些“边缘人”,那些没有“排上档”的、甚至不入流的,就像20世纪80年代,中国第一批致富的“万元户”,不是有着“铁饭碗”的国企员工,多数是农民、城市失业人员。

所以,现在落后的、底层的、年轻人,更敢于抢新窗口,更可能抓住新的风口,像广东人说的“喝头啖汤”,而成为新一波成功者。

“窗口期”与时间有关,也就与年龄有关,现在很多儿女赚钱比爸妈多,就是年轻人更可能排到了新的窗口,年龄大的人,由于在一个队排的时间长了,也排到了一定位置,转行有着很高的机会成本。而且,他们往往会怀疑:这一行行吗?——对新事物开始有些排斥,当然,很多三四十左右的人,并不觉得自己排斥新事物。

年轻人为什么容易接受新事物,不仅是记忆力、学习能力强,更重要的是,出生一落地,就站在了新的窗口,网购、手机支付、新媒体,90后、00后从小就生活在这样的环境中,对他们来说这些都不算是什么新事物,而40岁以上的人还要努力学和适应这些新事物。

所以,多数人的成功延续不到40岁以后,吴晓波说中国在5年内将会有80%的企业倒闭,原因不是这些企业的老板不想转型、不想抢占新窗口,而是对于他们来说,重新排队很难。

最要命的是,他们曾经很成功,他们把自己的成功归结于自己的能力;或者,他们不知道自己是怎么成功的,不知道自己的成功是因为当初自己年轻、赶上了风口,也就是排在了新的时代窗口的前面。

但是现在,“窗口期”已经过了,风已经转向了。

风三五年就会转向,“窗口期”、机会总是稍纵即逝的。跟风,你可能一次跟上了,两次跟上了,却很难次次跟上,而你的职业生涯是40年。跟风,从来都是年轻人的优势。
而且,即使你排在了新窗口的队列中,也不一定能坚持到最后,你的坚持很可能抵挡不住竞争压力太大、不是自己想要的等。

一个人是否选对了职业,一个人是否真正成功,最主要还是要看他40岁后,是继续往上发展,还是走下坡路。

多数人一生可能有几次重新排队的机会,让我们认真选择、抓住属于我们的机会。

你打算重新排队吗?

你发现新的窗口了吗?

分享到:

上一篇:适合你的第二职业——心理咨询师

下一篇:你的一小时能卖多少钱?