bokee.net

咨询师博客

正文 更多文章

适合你的第二职业——心理咨询师

 

心理咨询的春天来了!
国家最新政策:心理咨询纳入医保

今年初,众多心理咨询工作者在朋友圈广泛传播一条信息:《关于加强心理健康服务的指导意见》出台了。这个由国家多个部委联合出台的文件,被大家誉为预示着心理卫生服务行业春天的到来!

该文件要求,我国将建立健全各部门各行业心理健康服务网络。各级机关和企事业单位依托本单位工会、共青团、妇联、人力资源部门、卫生室(或计生办),普遍设立心理健康辅导室,培养心理健康服务骨干队伍,配备专(兼)职心理健康辅导人员。教育系统要进一步完善学生心理健康服务体系,提高心理健康教育与咨询服务的专业化水平。每所高等院校均设立心理健康教育与咨询中心(室),配备从事心理辅导与咨询服务的专业教师。中小学校进一步加强设立心理辅导室建设,并配备专职或兼职教师。重点提升农村和西部地区心理健康服务能力,每所学校至少配备或聘请一名具有相应专业技术水平的专职教师或兼职辅导人员。学前教育和特殊教育机构要配备专(兼)职心理健康工作人员。公安、司法行政等部门要根据行业特点普遍设立心理服务机构,配备专业人员,成立危机干预专家组,对系统内人员和工作对象开展心理健康教育、心理健康评估和心理训练等服务。

把心理咨询纳入医保,对心理咨询起到直接推动作用。
事实上,一些城市的公立医院几年前已经开始试行看心理科刷医保卡。

 

职业“新贵”——心理咨询师

随着互联网+的时代浪潮铺面而来,内容付费,知识变现成为潮流,泛心理学(大众心理学)开始流行。泛心理学APP、公众号如雨后春笋般破土而出,改变了以往心理咨询师们的变现方式,也破除了心理健康咨询需求者的心理障碍,心理咨询会像到餐馆就餐一样成为一种普遍的需求。    

一、心理咨询行业需求调查

根据卫生部和权威部门的抽样调查,五分之一的人口心理健康有问题,百分之五的人口处于心理疾病状态,每年的自杀人口达到几十万。2015年联合国秘书长在全球预防自杀日上披露了中国的抑郁症患者人数竟高达1亿,心理疾病已超过心血管病,跃居我国疾病患者的首位,约占20.8%。心理咨询需求者趋于年轻化,高收入、高学历、集中于高压力的行业。

在西方国家每当人们产生烦躁、焦虑等心理问题时,都会去寻求心理咨询师的帮助。其消费也早已如同法律咨询、减肥一样深入人心。根据美国疾病中心报告,由于采用了健康促进计划(主要改变人们的生活方式、行为习惯和调节心理因素,而非靠药物的发明和医疗措施的改进),70年代以来:高血压发病率下降55%;脑中风发病率下降75%;心脏病发病率下降37.6%;糖尿病发病率下降50%。

 

二、心理咨询师的职业前景

心理咨询师好比一把梳子,需要梳理来访者的思绪和问题脉络,重新找到适合解决来访者问题的方法。学习心理咨询,可以帮助他人,也可以提高自己的生活质量、提高工作效率、成功教育子女、处理好家庭关系,增加就业和创业机会。心理咨询师是一个可以终生从事的职业。
在美国,有30%的人定期看心理医生,80%的人会不定期去心理诊所。许多家庭都有自己的私人心理医生。心理治疗还被纳入医保体系,费用可以报销。在我国,心理咨询师拥有广阔的职业前景,特别在教育、医疗、社区、机关、企业、司法系统等领域将有更大需求,三甲医院均要求成立心理科,中小学学校也都要求配备心理咨询师,还有很多教育机构,不论是国营、民营都在开设心理课程,越来越多的人想进入这个行业,这也是心理咨询师被尊称为职场“新贵”的缘由。

分享到:

上一篇:如何培养第2项赚钱的能力?

下一篇:原来多数成功的人是抓住了这样的机遇