bokee.net

咨询师博客

正文 更多文章

如何培养第2项赚钱的能力?

 

想想当年的摩托罗拉、诺基亚,都曾经是世界通讯行业最顶尖最牛逼的公司。那时候什么样的人才能进入这两家公司工作呢?国外可能是麻省理工这种档次的,国内可能是清华北大这种档次的,还得专业对口才行。
但是这两家企业最后都被更牛逼的竞争对手干掉了,导致里面大部分员工一夜之间丢了工作。这些曾经站在同龄人巅峰的翘楚突然发现,享受过多年安逸的生活之后,自己在岗位上掌握的技能已经和市场完全脱节了。只有少部分具有居安思危意识,平时就做好积累的少数人迅速跳槽微软、小米等企业,实现人生的再度辉煌。

 

假如所在的平台、企业在行业竞争中失败,整艘大船都在下沉,如果不具有从一艘船跳到另一艘船的能力,即便蹦跶的再厉害,最后的结局也可能是被淹死。

我们在公司要不断应付新加入者的挑战。如果只具备单一能力,终有一天会被更加精力充沛的年轻人打败,因为他们的“性价比”更高。

多项能力综合在一起的复合能力,可以随着年龄增长走出一条不断上扬的曲线,从而解决“性价比危机”。

个人管理能力就是多项能力综合在一起的复合能力,不仅包括业务能力,还需要识人、指导人、影响人的能力。

 

在本职专业能力之外,最少再培养一项能赚钱的能力,对每个人来说都是必须做的事情。大的方面讲,当行业下滑、企业失势后,它让你有从一艘船跳到另一艘船的能力;小的方面讲,能让你形成复合能力,稳固在企业内部的地位。

从今天开始,本公众号将陆续为大家介绍第2项赚钱的能力或职业。
首先为大家介绍的是心理咨询师。

心理咨询师是很多人梦想从事的职业,对于许多人来说,可能现在还不能作为全职的工作,但可以先学习,并实际操练,培养为第2项赚钱的能力,时机一成熟,就可以从兼职的工作转为全职的工作。

现在的工作可能将来不一定能够做下去,或许心理咨询师才是自己的终身职业,不仅是养活自己一辈子的职业,也是实现自己的人生价值的职业。
 

分享到:

上一篇:想转行,不确定是否能成功,怎么选择?

下一篇:适合你的第二职业——心理咨询师

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码