bokee.net

咨询师博客

正文 更多文章

继无人超市后,无人酒店一夜爆红,10年后50%的工作将被取代,哪些工作将保留?

 

只有2大类工作将被保留:1、需要站在大局层面、样本数量非常少、且需要作出艰难判断的工作。2、需要面对面沟通,与人连接的工作。

首席职业规划师 陈功

7月1日,上海第一家无人超市落地,24小时营业,没有一个员工;
7月2日,深圳实现自动收银,全程再无收银员;
7月7日,马云的无人超市正式落户杭州;
近日,马云在杭州推出无人咖啡馆“淘咖啡”。
台湾已试运行全自动无人驾驶巴士EZ10,EZ10已在世界10多个国家服务超过8万名旅客,里程达8万公里,无事故纪录。
广交会上有厂家推出智能无人火锅餐厅”,只需用手机扫餐桌上二维码关注公众号,即可下单点餐,按流程结账后,再扫另一个二维码定位餐桌,几秒钟后与餐桌相连的柜台出口送出了刚点的菜。智能化点餐、自动烹煮和自动结账支付,不需要厨师、服务员和收银员,连送餐机器人都“炒掉”了。


无人驾驶车内人

无人,是继共享之后又一大热点

前天,北京的“无人酒店”一夜走红。
没有一个服务员!不用押金!不用登记身份证!
手机使用微信直接扫码就可以开启酒店大门!系统自动按照每分钟2毛钱从微信扣取费用。
一个店主每天可以管理20家这种无人酒店!相当于平均一家店的人工成本每月只要300元,再加上一个月800-1500的场地租金,这些就是无人酒店全部的成本!不到传统酒店的六分之一。
这种低成本的无人酒店,对整个传统酒店,民宿、宾馆行业,都将形成非常大的冲击。
目前这种“无人酒店”只在北京、上海、成都有设点,下一步,将在南京、青岛、深圳等十几个中国一、二线城市开设。

其实,早在2015年7月,日本长崎就开了全球第一家无人酒店,是世界上第一家完全由机器人为房客服务的酒店。 90% 的服务都由机器人完成,剩下的 10% 是人类承担的安保工作。前台就由3位机器人负责接待。长相凶恶的恐龙是英语接待员;长相甜美的日本女生是日语接待员;另外一台小机器人负责餐饮服务。住宿费不到同水平酒店的50%。


无人酒店内的3位机器人前台

人工智能时代,90%的人即将失业?

人工智能是把双刃剑,每产生一个伟大的公司,一个传统的公司就倒闭了;每产生一个有价值的机器人,一个人和一个群体就失业了。

李开复认为:未来10年,人类50%的工作都会被人工智能取代:
1、金融行业的证券交易员、会计、审计、税务等与数据打交道的职业。
2、贸易行业的交易员、中介.
3、助理、秘书等重复性文书工作。
4、现在图像识别、语音识别、人脸识别,机器人的识别率都已超越人类,这就意味着那些做着听东西和看脸工作的人就要被取代。例如:翻译(甚至是同声传译)、客服、速记员、保安、安防、边防人员。
5、运输、配送行业的司机、快递、送餐人员将会被无人驾驶、无人机等取代。
6、大量生产工人将会被机器人取代。

总结来说,未来比较容易被取代的工作有两类:
一是视觉、听觉感知类的工作,机器一定会做得比人类更好;
二是那些重复性、可量化、不需要复杂思考就能完成决策的工作,当人工智能介入时,会产生更大的价值。

只有2大类工作将被保留

一、需要站在大局层面、样本数量非常少、且需要作出艰难判断的工作
这些工作需要拥有3种能力:整合事务的能力、找到意义感的能力、进行决策判断的能力。
例如:企业家:需要不断整合资源,做出经营管理决策。

职业规划师:针对个人的性格、天赋、兴趣爱好、所受教育、工作经验等具体情况,通过测试、咨询、诊断、规划等方式,提供全面的信息、策略与方法,引导咨询者客观地认识自己,了解自己的潜能、兴趣、性格,结合社会的需求,选择适合自己的职业方向。需要站在个人、职业的大局层面,对个性化的人,做出判断、决策、正确的指导。

心理咨询师:帮助人们认识自己与社会,处理各种关系,逐渐改变与外界不合理的思维、情感和反应方式,并学会与外界相适应的方法。需要站在个人、社会的大局层面,对非常个性化的人,做出判断、决策、正确的引导。

职业规划师陈功咨询

二、需要面对面沟通,与人连接的工作
需要有3种能力的工作:讲故事的能力、谈判的能力、共情互动的能力。
例如:培训师——培训师是培训人的,人肯定不会接受机器的培训,只能由人来培训。

过去,我们可以选择学一个专业,然后投身一个行业,静享半生安稳时光。
现在你会发现,没有绝对安全的职业,也没有绝对安全的未来。
我们所能做的,只有立即开始学习新技能,而且是那些充满创造力和个性化的技能,努力成为洪水到来前,爬得稍高一些的人。

作者简介
陈功  转行专家   
MBTI 识人与人际关系专家
CCC 中国职业规划师培训体系总设计师
中国职业规划咨询案例最多、成功案例最多

分享到:

上一篇:认知的贫富差距

下一篇:很多女性年龄大些后都面临转行的问题