bokee.net

咨询师博客

正文 更多文章

哪些专业考公务员更有优势?

 哪些专业可报考的职位最多?最可能报考什么部门?


职业规划中国网  首席职业规划师 陈功

近几年公务员热虽然有所降温,但仍有很多人选择国考、省考,争取进入政府部门。

那么,哪些专业在公务员考试中比较有优势呢? 哪些专业可报考的职位最多?

今天我们来看看历年公务员招录的热门专业,可归结为以下五大类。

一、财经类专业

主要包括:经济学、市场营销、会计、金融、国际贸易、统计、财税等。

2016年,在中央国家行政机关招聘的公务员职位中,招收经济类专业的职位最多,占23.78%。招收财会类专业的职位占11.89%。

最可能报考部门:各研究中心、旅游局、银监会、证监会、人力资源与社会保障部门、国土资源部门、工商联、国税局、地税局、财政局、审计部门、社会保障资金管理中心、社会医疗保险管理局、对外贸易经济合作局等。

最可能岗位:财务管理、税收征管等财务工作和审计业务等方面的工作,纯经济类专业学生,更有可能从事宏观经济研究、人力资源需求分析等方面的工作。

不过,这类岗位对学历要求比较严格,要想有不错的发展,最好读个研究生。

二、中文类专业

主要包括:汉语言文学、对外汉语、汉语言文学教育、秘书学、公共关系与文秘、文秘与办公自动化等。

几乎每个部门都需要笔杆子。

最可能岗位:从事文书处理、文件起草、办公室事务、行政事务、新闻宣传等。

三、法律类专业

主要包括:刑法学、民法学、行政法学、经济法学、国际法学、知识产权法学、宪法学等。

最可能报考部门:人大、工会、民族部门、人力资源与社会保障部门、国土资源部门、法院、检察院、公安局、安全生产监督部门、劳动人事争议仲裁院、公共交通指挥调度中心、城市管理等。

最可能岗位:从事负责涉及法律法规、行政诉讼等相关工作,如劳动监察、医疗监察、劳动仲裁、交通外勤执法等。

在考试中法学专业占很大的优势,因为行政能力测试中有很大一部分是考法律知识的。而据统计申论得高分的考生中很多是学法律的。法学专业不管是在报名还是在笔试中都占有优势。

四、计算机类专业

主要包括:计算机应用技术、计算机信息管理、数字媒体技术、网络工程、信息安全、网络系统管理、软件技术、图形图像制作、动漫设计与制作等。

最可能岗位:主要是从事计算机管理、网络系统建设与维护、信息网络管理等工作。

五、管理类专业

主要包括:管理科学与工程类、工商管理类、农业经济管理类、公共管理类、图书情报与档案管理类、物流管理与工程类、工业工程类、服务业管理类等8大类。

通过对6年来的“国考”数据进行统计发现,工商管理类的14个专业适合报考的职位总数最多,从2010年开始连年增长,2014年更是高达7438个职位,6年总共有28324个岗位适合就读过“工商管理类”的考生报考。

最可能报考部门:人力资源与社会保障部门、供销合作社、工商联、工商管理局、公共事业管理中心、邮局、政府公共政策部门等。

你学的专业考公务员有优势吗?

欢迎在下面留言!

作者简介
陈功 转行专家
MBTI 识人与人际关系专家
CCC 中国职业规划师培训体系总设计师
微信公众号《MBTI 职业规划灯塔》,ID:MBTI99

分享到:

上一篇:演技超群的袁立在《演员的诞生》的演技

下一篇:认知的贫富差距