bokee.net

咨询师博客

正文 更多文章

无人驾驶、人工智能时代来临,“转行”已不可避免

 灯塔社:哪些职业会很快消失?将出现哪些新的职业?我们怎么能对这个世界眼花缭乱、应接不暇的新科技、新行业、新职业“耳听六路、眼观八方”?!

 

《MBTI 职业规划灯塔》
首席职业规划师 陈功

 

无人驾驶离我们多远?

2015年无人驾驶公交车在欧洲正式开始运营;

7月初,台湾也开始试运行;

日前在北京,百度CEO李彦宏乘坐无人驾驶汽车赶赴会场。

特斯拉和SpaceX CEO马斯克预计:10年之内,美国所有的新车都将具备自动驾驶能力,其中有一半是全电动汽车。中国可能会比美国更早实现这一天。

工信部2016年发文要求带有自动驾驶功能的新车装备率2020年达到50%,2030年达到80%,并在国内批准设立了首个无人驾驶测试区。

前段时间一朋友考驾照,科目3 没有过,现在看来,还有继续考的必要吗?!

无人驾驶不仅会取代所有司机、操作员,相关的驾驶教练、交通分析师、汽车牌照登记工作人员,与停车相关的工作等也都基本会被淘汰。

我们将不必买车,汽车将普遍共享。汽车行业将基本不需要营销渠道,大部分4S店将消失,从事销售、市场、品牌的大部分人将不得不转行。

 

机器对工作的替代正从低级、重复性劳动向高级、经验性工作延伸

近年来,人工智能技术有了较大进展,机器识别、文字翻译、新闻报道、证券交易、医学诊断、无人驾驶等复杂功能得以实现,将带来金融、教育、医疗、媒体、交通、管理等更多领域自动化。

由于成本快速下降,日益普及的智能机器将越来越多地从事专业化、常规性和可预测的工作,已经能够替代部分脑力劳动甚至创造性工作。

随着企业管理者更多依靠智能机器进行生产、投资、运营等决策分析,其对相关部门用人需求可能不断萎缩,一些基础文职和技术分析等岗位将消失。

电话营销员、统计师、保险业者、图书馆管理员等职业被替代的比例将高达99%以上。

麦肯锡预计到2025年人工智能将影响全球1.1亿~1.4亿个全职岗位。

美国沿海联邦信用合作社已经用机器人替代了40%的雇员,在其下属的16家分行中,客户已无法找到哪怕一名柜员,与他们打交道的,是能够处理银行柜员大部分工作内容的“个人柜员机”。

高盛在2000年的巅峰时期,位于纽约总部的现金股票交易柜台有600名交易员,为投行金主的大额订单进行股票买卖,如今只剩下2名留守,其余工作均由机器人包办。

日本富国生命保险公司已正式“录用”34名智能机器人,负责公司的保险理算业务,公司34名理算员(占理赔部的30%)因此会正式“下岗”。

麦肯锡预测,现在咖啡店和餐馆75%的工作将由机器人取代。

富士康目前已经装备了超过4万台机器人,富士康昆山工厂裁员6万人。

每当新时代到来前,总有人不以为然,甚至抱以嘲笑。

第一次工业革命时期,机器大量替代人、引起大面积失业,英国手工业者因手足无措而打砸机器、焚烧工厂的血的教训,我们应该引以为戒。

 

新技术将消灭许多现有的职业,同时也将创造很多新职业

100年前,1/3的美国工人在农场工作,而今天不到2%的工人可以生产更多的食物。今天秘书的队伍大大缩水了,但是却出现了更多的程序员和网页设计师。

据国际机器人联合会统计,2008~2011年,全球由机器人创造的新工作约为50万~75万个,其中汽车、电子、电器行业由机器人直接创造的岗位最多。

我在《继无人超市后,无人酒店一夜爆红,10年后50%的工作将被取代,哪些工作将保留?》中说过:过去,我们可以选择学一个专业,然后投身一个行业,静享半生安稳时光。现在你会发现,没有绝对安全的职业。

人工智能时代来临,“转行”——对于许许多多人,很快将是不得不面对的现实。

 

哪些职业会很快消失?将出现哪些新的职业?

从现在开始,我们必须警醒!

同时,也不由自主地惶恐——

 

我们怎么能对这个世界眼花缭乱、应接不暇的新科技、新行业、新职业“耳听六路、眼观八方”?!

所以,专家呼吁加紧深入研究未来职业需求,引导教育培训界尽快修订高等和职业教育规划,引导个人做好应对剧烈变化的就业市场的职业规划。

为此,作为职业规划师,强烈感受到新时代赋予的历史使命和责任,让许许多多人在新的时代潮流中,不再迷茫,找到自己新的职业方向,成为洪水到来前,爬得更高的人。

作者简介
陈功   转行专家
MBTI 识人与人际关系专家
CCC 中国职业规划师培训体系总设计师

 

分享到:

上一篇:不想从事专业对口的工作怎么办?

下一篇:演技超群的袁立在《演员的诞生》的演技